恭賀本所碩士生江欣怡榮獲2021台灣社會研究學會「批判與實踐碩士論文獎」佳作論文👏👏👏

研究題目: 未竟的人權之路:樂生社群生活的遺產化實踐

指導教授: 古明君(國立清華大學社會學研究所副教授)

得獎說明:
本論文探討樂生院民人權剝奪的複雜實態,以及個人與集體歷史的辯證形構,指出在遺產化實作過程中,一旦空間與在地社群產生斷裂,將難以真正落實漢生病患人權回復的目標。作者與樂生院民有近七年的相處,充分地反映在論文內容的豐富度。作者的角色結合了運動聲援者、活動參與者,以及研究者,打磨出敏銳的參與觀察視角,論證過程細緻且有說服力,值得其他相似研究者借鏡。在轉型正義推動的脈絡中,台灣出現許多關於人權回復與人權園區的討論,本論文所提出的批判論述與觀察,對台灣轉型正義的研究有具批判性與實踐性的價值。