【清華社會學系列演講】


🎦🎦🎦本場演講提供線上直播


主題: 記憶、性別與創傷:國家暴力與轉型正義

時間:2020/11/25 (三)12:30~15:00

地點:清華大學人社院C310教室

講者:

汪宏倫(中央研究院社會學研究所)

沈秀華 (清華大學社會學研究所)

彭仁郁(中央研究院民族學研究所)


主持:
陳瑞樺(清華大學社會學研究所)

主辦:清華大學社會所



國家暴力、集體記憶與轉型正義/汪宏倫(中央研究院社會學研究所)
國家有何暴力?國家何以有暴力?國家暴力帶來了什麼樣的後果與影響?本演講以台灣為例,說明不同層次與類型的「國家暴力」,如何形塑台灣的集體記憶與國族認同,而這些分歧的記憶與認同,又如何影響當今社會對轉型正義的認知與議論。

國家暴力、性別與轉型正義何以可能?/沈秀華 (清華大學社會學研究所)
暴力是國家的中心特徵,形塑個體、社群與國家的關係,那性別如何形塑國家暴力及其後果與影響?與性別交織的國家暴力又如何形塑暴力與受暴主體?誰的記憶?誰的轉型正義?這個分享試著從二二八與白色恐怖討論性別作為檢視國家暴力及其影響的重要分析視角。

轉型正義裡外不是的心理創傷療癒/彭仁郁(中央研究院民族學研究所)
國家暴力對受害者、家庭,乃至社會集體,可能造成持續而深層的心理創傷。這是近三十年來國際轉型正義潮流中備受重視的向度。然而,在心理專業發展甚為蓬勃的台灣,政治暴力創傷卻長期乏人問津。如何理解這樣的空缺?若空缺本身即為一種創傷症狀,轉型正義工程該如何納入個人與集體的療癒/遇?

*不須報名,歡迎大家踴躍參與!
* 本演講將直播於清大社會所臉書專頁
*演講活動備有30個便當,以先到者先領

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *