【清華社會學系列演講】

2019年底,中國武漢市傳出不明原因肺炎,懷疑為傳染病。到了2020年初,當醫師、科學家、各國政府、國際健康組織與社會大眾一邊在認識這個疾病的特質之時,病例數已經快速在中國境內增加,也擴及到境外。台灣政府迅速成立了中央流行疫情指揮中心、開始與中國展開台商回台的協商、提出「口罩實名制」的作法,並由國家衛生院、中央研究院研擬疫苗、快篩、治療藥物。這個疾病除了其高傳染力在疾病的歷史上頗為特殊之外,它牽動著多重社會行動者以及中國與台灣長期以來的關係,也在社會上引發高度討論與注意。本次座談會邀請三位社會學者討論本次肺炎疫情,提供關於疫情的社會學觀點。

講題:武漢新冠肺炎對兩岸社會之影響座談會

講者:林宗弘(清華大學當代中國研究中心主任、中央研究院社會所研究員)

   陳嘉新(陽明大學科技與社會研究所副教授兼所長)

   洪意凌(清華大學社會學研究所助理理教授)

主持人:沈秀華

   (清華大學社會學研究所副教授兼所長)

時間:3/25(三)12:30-14:00

地點:清華大學人社院C310

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *