台灣田野調查

社區田野工作與地方誌書寫課程─雲林縣麥寮訪調團


麥寮訪調團

麥寮鄉位於雲林縣西北角,北以濁水溪與彰化縣大城鄉為界,南以新虎尾溪與台西鄉為鄰,西面濱臨台灣海峽,東北季風強烈,素有「風頭水尾」之稱。雖然挾帶鹽分的東北季風不利一般農作物生長,但麥寮鄉卻是台灣重要的農漁牧產地。就農業而言,麥寮的榨菜產量居全國首位,並且是外銷日本美生菜的重要產地,晚近更出現設施農業以及友善耕作。就養殖漁業而言,麥寮的台灣鯛產量居雲林之冠,並且也是鱸魚、文蛤、蜆的重要產地。就畜牧業而言,養豬事業是全鄉最重要的經濟活動,飼養頭數約25萬頭,並發展出「台灣珍豬」品牌行銷各地。

1991年,台塑六輕計畫開始於麥寮鄉及台西鄉外海進行填海造陸工程,此後逐步發展成包含五十四座工廠的石化工業園區。由於六輕工業區是以填海造陸的方式取得設廠基地,因此並未如同許多工業區或科學園區設置計畫,經由土地徵收及整建徹底改變當地的產業基礎和社會紋理,然而由於六輕工業區龐大的規模和產值,它無可避免地對麥寮的自然環境及社會人文產生深刻的影響。六輕創造的就業機會,不只使得地方民眾提供了不必外出謀生的可能性,並且也帶動了人口的增長;六輕為地方政府帶來的稅收,使麥寮鄉獲得豐裕的財源,得以將「福利之鄉」做為鄉政的定位。然而在另一方面,龐大的石化生產基地也帶來環境汙染及身體健康的憂慮,並且在過程中爆發各種抗爭及後續的社會關係調整。究竟六輕設立二十餘年來,對麥寮地方社會帶來什麼樣的改變?農漁牧生產基地與石化工業園區如何相鄰並存?麥寮居民如何與六輕共同生活?

101學年的寒假前,社會所當時碩一為主幹的研究生,自發地組織了「與六輕為鄰:雲林麥寮聚落型態與產業變遷訪調計畫」,並獲得當時所長吳泉源老師的鼓勵及經費支持,於2013年1月28日至2月3日前往麥寮,由此開始了持續至今的「麥寮訪調團」。

麥寮訪調是問題導向型的實作訓練,除了於寒暑假進行田野訪調,學期間則透過「社區田野調查與地方誌書寫」這門課,協助同學將訪調所得轉化為報導和論文。這項教研計畫的目的如下:

(一)研究麥寮鄉的人口遷移、產業變遷、社會生活、政治活動,以瞭解六輕設立對於地方社會造成的影響。

(二)透過組織訪調團隊,使研究生、大學生能在學院課業之外,透過與草根社會的互動,親近鄉土,瞭解台灣社會,並培養其進行社會研究及社會報導的能力。

(三)以地方誌及研究論文等形式,將訪調及研究所得與麥寮居民、社會大眾及學術社群分享。

總體而言,麥寮訪調計畫對於教育的意義至少有以下三項:

  • 師生共同進行訪調及討論,以實作、即時的方式學習田野技藝、解析訪調訊息,並在上述過程中進一步激發學生探索解謎的熱情。
  • 引領學生以總體、系統、動態的觀念,回到社會生活中考察社會爭議。
  • 引導學生將研究所得逐步轉換為寫作成果,同時以社會大眾及學術社群為對話對象,讓學術研究的成果更能夠為社會大眾所共享。

個人田野實作

「面對一群主體性被消除的學生,如何在課堂上幫他們找回學習主體的自覺?這非常的困難,而且我也很怕我做不到。但目前首要的,我必須去喜歡教學、喜歡課堂、喜歡所謂的「師生關係」(它背後所指涉的社會關係到底是什麼,這我還在探索中)。」

研究者:張翊

   

    

「考察以新住民媽媽為成員的東南亞市集其誕生及過程,探討她們的生活與身處環境影響如何作用於她們身上,然後一邊在進行文化講師的培力工作坊 。」

  • 田野時間: 2018/06/30-現在
  • 田野地點:宜蘭

研究者:張琇媛

   

    

田野地點:新竹縣新埔鎮

研究者: 曹欣欣(英國利物浦大學、清大雙聯博士生)