第三屆「紀念吳泉源老師經濟、科技與社會跨領域獎學金」獲獎公告

 

清華大學社會學研究所的「紀念吳泉源老師經濟、科技與社會跨領域獎學金」為紀念吳泉源老師的學術貢獻而設立,意在鼓勵清華大學碩、博士研究生進行「經濟、科技與社會跨領域」的學位論文研究計畫。今年(2022)為本獎學金頒發的第三年,由社會所所長召集相關領域的老師組成審查委員會,進行嚴謹審查。為了符合及延續吳泉源老師從經濟社會學、科技與社會切入所強調的跨學科研究取向的努力,在審查標準上,除了以一般研究計畫所要求的具有清楚問題意識、相應對的文獻討論及研究方法外,審查委員特別強調研究計畫要具有跨學科對話及研究意涵的潛力。今年我們從四件申請案中選出首獎一名,優等獎兩名。得獎名單依姓氏筆畫如下︰

  

首獎

社會學研究所碩士生李晨欣:趕工作為方法?中國互聯網大廠程序員的勞動過程。

審查意見:本研究探討中國作為互聯網產業大國脈絡下,軟體開發工程師(程序員)的勞動過程與其自我想像。提出的問題是:對工程師而言,技術的意義為何?對經濟社會學、科技與社會等研究領域,都是有意義的研究提問。無論在計畫書的品質、具備經濟科技與社會的研究精神、以及該研究計劃的學術與社會意義等三個面向上,都受到審查人的一致肯定。因此決議頒予本屆獎學金首獎。

 

 

 優等獎

社會學研究所碩士生洪嘉穗:借力使力:越南台商的族群鑲嵌變動。

審查意見:本研究把過往對中國台商的研究延伸到越南,分析全球價值鏈重構的新布局中,微觀層次上行動者的困局與解方。與產業研究、台商研究等經濟社會學領域積極對話。

 

 

優等獎

社會學研究所碩士生蔡庭萱:經濟的文化轉譯:從音樂錄製補助案探討台灣獨立音樂的生產機制。

 

審查意見:本研究探討國家的補助政策對台灣獨立音樂圈的影響,以及國家介入音樂產業發展的社會與文化後果,以此對話台灣近年來文化產業化的政策趨勢。是跨足於文化產業研究、經濟社會學的社會學式的跨領域研究。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *