恭賀本所博士生李哲宇榮獲2021台灣社會研究學會「批判與實踐博士論文獎」佳作論文👏👏👏
 
研究題目:做為社會行動的劇場:台灣「民眾-劇場」的實踐軌跡(1980 年代-2010 年代)
 
指導教授:陳瑞樺(國立清華大學社會學研究所副教授)
 
得獎說明:
這本博士論文以鍾喬,王墨林以及櫻井大造的劇場實踐為三個主要分析個案,研究建構出台灣民眾劇場實踐的美學與政治意義,自解嚴以來的歷史變遷脈絡。此論文的分析概念以「社會行動」與「賦權」為主,在劇場美學及其社會意義上,從三個個自案例殊異的創作風格與實踐方法上來說,尚需要細緻的甄別與斟酌分析,但整體而言還算嚴謹,除了劇場美學的研究之外,對於台灣社會變遷,在全球化脈絡下的意義分析十分詳細,也具有一定的批判力道,揭開了全球新自由主義下,民主自由表象背後的種種問題,也對台灣內部的民主運動進行思想與路線的析辯與整理,把民眾劇場的意義置入其中閱讀,令人印象深刻,也讓劇場研究的範疇擴大到社會變遷的過程。李博士本身長期參與差事劇場的實踐,研究從自身實踐經驗出發,結合理論思考,實踐與理論辯證交織,值得鼓勵。
 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *