【中國研究工作坊】 變局中國2020 座談會
日期:2020/12/08 (二)
時間:12:30~14:30
地點:清華大學水木書苑

2020年顯然是極不尋常的一年。台灣、香港、美國、中國,乃至世界各地,都面臨若干重大事件,而COVID-19疫情蔓延、奔流其間。到了最後一個月,萬眾殷殷期盼撥雲見日。然而,儘管疫苗曙光乍現,不少學者仍審慎冷靜指出:這一年或許只是一個開端碑記。甚至悲觀認為:恐怕是未來十年最好的一年。

在不乏渾沌與焦灼的一年之末,我們不忘駐足,試著理解過往、展望來年。世界文明秩序激盪方興未艾,各國勉力權衡自處位置和姿態。美國大選行將塵埃落定,諸多裂痕猶待療癒,變局中的調整步步牽動印太區域。中國在境外縱放戰狼烽火,儼然以某種新秩序的詮釋者和宣揚者現身;在境內則藉疫情鞏固舉國體制,透過密集下沉的黨建工作及高精尖的治理技術,社會群體、民營經濟的面貌漸趨模糊。草民百姓急抓歲月靜好,時而疑慮不安,卻無力免於帝國天下「大共同體」幽魂與巨靈交相迷醉和裹脅。

在香港,如果曾經只是一縷幽魂潛伏擾動,去年巨靈已然登堂入室。如今全面盤據,不留餘地,港人尚有何種可能空間?幽魂與巨靈迴蕩台海上空,不僅是現實陰影,也使得台灣公共議題的理解與討論往往帶上更多難以分辯的情緒。畢竟,在秩序交鋒的前線,這一切皆與你我相關。

遙望五湖四海的彼此,我們不必期待扭轉乾坤。但告別這一年之前,或許你我有需要回到這裡,理解、展望,或者至少確認自身的位置和姿態。




清華大學當代中國研究中心
Center for Contemporary China,
National Tsing Hua University.
03-5165982
http://cfcc.site.nthu.edu.tw

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *