本所 陳震遠 同學
以《社會理性的建構與重構:新竹「我們要喝乾淨水行動聯盟」的運動軌跡》
榮獲2020年台灣社會學會碩士論文田野工作獎
指導教授:洪意凌老師
得獎理由:本文探究新竹的「我們要喝乾淨水行動聯盟」如何在欠缺連結污染與疾病的「病因敘事」下,將問題框構由「病因」轉為「水資源管理」,將自己由「常民科學家」轉換為「民意的代言人」,進而進行風險溝通與政治動員。作者透過參與實作,辨識出水資源的各個行動者(官僚、專家、利益團體與其他團體)與主導彼此互動的結構力量(國家、科學主義、民主、市場利益、性別成見等)。作為一個STS中的異例(沒有「科學論述」),本文透過緊密連結的論證,成功地結合了STS與社會運動研究。作者以類似偵探推理手法,帶領讀者層層穿越常民常識,進入科學實作的場景,偵測到內含在種種看似運動策略考量背後的價值衝突或掙扎,進而補充了風險社會分析關於「社會理性」的論證。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■分隔線■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

本所 施懿倫 同學
以《從協調到衝突:香港政治運動的原型與變異》
榮獲2020年台灣社會學會碩士論文田野工作獎佳作
指導教授:吳介民老師
得獎理由:本文提出了一個細膩的問題:香港從1980年代到1990年代,雖然發生了巨大的政治與經濟變遷,政治行動的劇碼沒有因此而變動,反倒是在結構變動十多年後,集體行動的劇碼卻快速變遷與創新,為什麼?這個提問立基於十分紮實的現象確立與區辨,並且有意識地透過延伸個案法來建構謎題。透過40份深入訪談,本文提出了富有創意的答案:要留意事件本身的影響以及事件與事件之間的序列(時間性)與關連,以及運動理念的變遷及其所帶來的影響。最後本文並與既有的理論(Tilly的政經結構與行動劇碼變遷、廣義的動員模式論),進行深入的對話。不論是提問、研究設計、資料的創造分析與詮釋,乃至理論對話,本文皆有高水準的表現。未來如能將訪談資料提升到與各種文獻史料同樣重要的地位,將可以更紮實地支持主要論證。由於香港的巨變讓研究者無法進入田野進行多樣的田野工作,如參與實作或觀察,但研究者的反思卻擴大了對田野的想像以及資料分析與詮釋的空間。如何落實「有距離的做田野」,並呈現出臨場的「田野感」,將是未來在威脅中研究中國以及在網路主導中探究當代社會的田野工作者必須面對的挑戰。

詳情請見:https://www.tsatw.org.tw/page.php?menu_id=75&new_id=3033