【清華社會學系列演講】

講題:防疫共同體的納入與排除

與談人:

 Sara Friedman(印第安納大學人類學及性別學系教授)

 陳美華(中山大學社會學系教授)

 黃于玲(成功大學醫學系助理教授)

 沈秀華(清華大學社會學研究所副教授)

摘要:2020年初新冠肺炎從中國爆發,很快地成為全球性大疫情。在政府與民間的合作下,相對於其他社會,台灣疫情控制穩定,成為國際上的「防疫模範生」。不過在中國的干擾下,台灣持續被排除在國際衛生組織之外,在只能靠自己,加上防疫有成,既驕傲又因被國際社會所排除的不正義感下,形成了同舟與共的「防疫共同體」。在人體成為病毒傳播的載體,又對病毒所知有限的恐懼下,病毒的不可見化身為具體的人群分類,來管控國界與國境內的活動。台灣「防疫共同體」的形成是個排除與納入的變動過程;病毒不具性/別、階級、族群、國籍、國族、婚姻、職業等差異,但人有。這場座談希望從人群分類介入來探討防疫共同體形成的界線劃分。

時間:6/11(四)12:30-15:00

地點:清華大學人社院C310

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *