第一屆「紀念吳泉源老師經濟、科技與社會跨領域獎學金」獲獎公告

清華大學社會學研究所的「紀念吳泉源老師經濟、科技與社會跨領域獎學金」為紀念吳泉源老師的學術貢獻而設立,意在鼓勵清華大學碩、博士研究生進行「經濟、科技與社會跨領域」的學位論文研究計畫。

今年(2020)為本獎學金頒發的第一年,由社會所所長召集相關領域的老師組成審查委員會,進行嚴謹審查。

為了符合及延續吳泉源老師從經濟社會學、科技與社會切入所強調的跨學科研究取向的努力,在審查標準上,除了以一般研究計畫所要求的具有清楚問題意識、相應對的文獻討論及研究方法外,審查委員特別強調研究計畫要具有跨學科對話及研究意涵的潛力。

今年我們從九件申請案中選出首獎一名以及優等獎兩名,得獎名單如下︰

 

首獎

社會學研究碩士生陳震遠:「風險湧現與信譽鬥爭︰新竹飲用水風險爭議中社會理性的建構與重構」

 

優等獎

社會學研究所碩士生鄭芮欣:「老來伴/絆︰家庭中老人照顧關係的身體實作與身分認同」

 

優等獎

亞際文化研究/國際碩士學位學程碩士生周紹傑:「神經多樣族群的人-機器人互動:以戲劇方法來達成負責任的創新研究」

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *