第五屆「北海道對話 」(HOKKAIDO DIALOGUE)於2017年3月4日、5日,假清大人社院舉行。本次研討會主題為「在二十一世紀東亞不穩妥的年代下討生活」,由日本北海道大學、臺灣國立清華大學聯合舉辦,邀請日臺中韓的學者、社會運動者共襄盛舉。

活動資訊與規劃

☞日期:2017年3月4日(六)至5日(日)

☞時間:09:30-18:00

☞地點:清華大學人社院 A202

活動花絮

第五屆「北海道對話」研討會,在眾多來自中、日、韓以及本國的學者與會交流、共同對話下,於三月五日劃下完美的句點。「北海道對話(Hokkaido Dialogue)」研討會活動是由北海道大學公共政策研究所遠藤乾教授始創,於台、中、日、韓四地隔年輪流舉辦,至今已邁入第五年;本研討會辦理宗旨為透過集結台灣、中國、日本、韓國等國的社會研究者們參與及發表、討論此四地所共同擁有的社會
問題,並以此對話平台作為互相培養信賴感的契機,以期能夠達成對於東亞地區地域秩序的共識。以東亞地區地域秩序作為長程目標,每年會議主題皆以市民社會為出發點,著眼點自〈東亞地區千禧世代的共時性〉(ミレニアルズの共時性)、〈媒體、網路與權力〉(メディア・ネット・権力)等諸多東亞地區廣泛存在的社會議題,皆有深入的探討。

本次研討會由國立清華大學與北海道大學共同主辦,以〈在二十一世紀東亞不穩妥的年代下討生活〉(不確実性に関する東アジア市民社会対話)作為對話主題。其中,又依議程時間安排,分作兩個主要軸線為探討東亞地區不確定性的聚焦點:勞動、階層、性別、權力關係以及活動與共時性。本次活動著眼於東亞地區急需各國政府所正視的勞工權益、勞動工時、自殺率提升等問題,以及近年於各地皆有明顯可見度的性別相關議題等,於會議中也有諸多討論。在發表者們的演說中,不難察覺到對於東亞地區不穩定性的細膩觀察結果,而在講者們同各與會者的互動裡,各國研究者們也嘗試提供了具實踐潛力的解決方式、另一視角的觀察等其他可能性。

研討會的尾聲,清華大學社會學研究所所長陳明祺副教授─即本屆研討會主辦者之一─於閉幕式的演說時,拋出了另一個可觀察的視角,邀請與會學者們共同思考。「在這個場合裡,我們所討論的台、中、日、韓四國,一定程度上可被視為一個區域,而形塑此四個地區所分享的一些文化上的訴求與期待,有很大程度是基於資本於此區域內的流動而導致,且區域內的跨國分工亦廣見於此區域。」除了思考東亞區域的更多觀察可能性以外,陳明祺教授也同時表達了對於北海道對話研討
會所提供之共同對話空間的肯定及期許。「我希望像這樣一個論壇,能夠成為提供一種可能解決對策的平台,以因應資本在這區域流動下,所造成的工人、社會弱勢者被分隔開來處於不同國家、社會─其中,還包含了過去女性在此區域中因文化對性別的規定所面對的處境。我的想法是,我們應該有一個─至少是這個地區─東亞地區的視野。我認為,同時將這四個放在一起的這種想法太少,無論尤其是用區域的眼光、或是用進步主義的歷程來看。」呼應本次乍看之下矛盾、但實際上卻能共融地東亞不穩定性、共時性特質,使本屆北海道對話研討會完美落幕。(新聞稿撰稿:社會所碩 楊釺玉)